Версия для
слабовидящих
Опрос
Приходилось ли Вам встречаться с проявлениями коррупции в вашей повседневной жизни, когда вопрос (проблему) можно было решить только с помощью взятки, подарка?
Голосовать

20-летие памятнику Георгию Константиновичу Жукову

28 Июля 2014 20-летие памятнику Георгию Константиновичу Жукову

           21 июля 2014 года мы отмечаем замечательный юбилей – 20 летие  появления первому в нашей стране и в городе  памятнику легендарному и прославленному полководцу, чей талант во многом способствовал скорейшей победе в великой Отечественной войне, Георгию Константиновичу Жукову - четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа».

 В 1950 году были назначены первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. Городское избирательное совещание представителей трудящихся, состоявшееся 15 февраля в Ирбитском театре, единодушно постановило: просить Георгия Константиновича Жукова дать согласие баллотироваться по Ирбитскому избирательному округу № 2901, в высший государственный орган – Верховный Совет.
В Ирбите и прилегающих к нему районах, что входили в Ирбитский избирательный округ № 2901 по выборам в Совет Союза Верховного Совета СССР, 12 марта 1950 года избиратели проголосовали за верного сына нашей Родины, выдающегося полководца двадцатого века, трижды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
         За несколько дней до выборов Георгий Константинович приезжал в Ирбит, чтобы встретиться со своими избирателями.      
Однако весть о приезде Жукова в Ирбит молниеносно разнеслась по городу. На тротуарах улицы Орджоникидзе встречающие не помещались, они выплеснулись на обочины.   
В дальнейшем, познакомившись с городом, Георгий Константинович убедился, что благоустройство города крайне запущено. Только две улицы имели дорожное покрытие, да и то деревянное, отсутствовали водопровод, канализация, уличное освещение. Почти не велось жилищное строительство. Больных мест было немало.
      Впоследствии, будучи представителем высшего органа власти страны от уральцев – ирбитчан, Георгий Константинович оказал Ирбиту большую помощь в преодолении трудностей для его развития и благоустройства. Как командующий Уральским военным округом направил саперный батальон для строительства нового деревянного северного моста через реку Ирбитку; в годы его депутатства увеличился автобусный парк, были изысканы средства на восстановление помещения городского драматического театра после пожара. Да и многое другое было сделано с его помощью.    
        В знак особого уважения, благодарности и заслуг, ради памяти о пребывании в нашем городе Г.К. Жукова, в Ирбитский городской совет, по инициативе бывшего стекольщика В.Т. Елохина, с просьбой о сооружении памятника маршалу Победы, обратились ветераны войны и труда Ирбитского стекольного завода. Предприятие выступило и заказчиком в проектировании и сооружении памятника.       
Городской совет поддержал инициативу стекольщиков.  
         Всего ирбитчане собрали на памятник свыше 23-х тысяч рублей. Помогли предприятия, особенно мотозавод, Министерство культуры Российской Федерации, городской бюджет. Обошелся памятник в 60 тысяч рублей и на постамент ушло столько же.